Il Barolo e il Derthona vanno in scena a Milano, Palazzo delle Stelline giovedì 23 marzo
La Strada del Barolo e grandi vini di Langa e Terre Derthona – Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi organizzano a Milano la seconda edizione dell’evento “Il Barolo e il Derthona vanno in scena a Milano” in collaborazione con Go Wine.
A ospitare l’iniziativa sarà lo scenografico Chiostro della Magnolia presso la Fondazione Stelline (Corso Magenta, 61), un complesso nato da un antico monastero del XV secolo, oggi adibito a spazio polifunzionale, che racchiude al suo interno un giardino segreto, un luogo che porta con sé storie affascinanti: si dice che tutta l’area un tempo facesse parte della famosa Vigna di Leonardo Da Vinci.
Giovedì 23 marzo 2023, dalle 17.00 alle 22.00, i corridoi interni del chiostro diventeranno un percorso virtuale dove camminare con il calice le colline delle Langhe del Barolo e dei Colli Tortonesi.
Un evento nel segno dell’enoturismo dove il pubblico di wine lovers milanesi avrà l’occasione di assaggiare diverse etichette di Barolo e Timorasso Derthona che una ventina produttori presenteranno di persona nelle loro molteplici sfaccettature, proponendo in degustazione cru e annate differenti.
Le degustazioni saranno accompagnate da assaggi di prodotti agroalimentari di eccellenza del territorio piemontese presentati da aziende associate alla Strada del Barolo e a Terre Derthona. Inoltre sarà possibile acquistare i prodotti sul posto direttamente dai produttori.
Il pubblico potrà approfittare dell’accesso al giardino su cui si affaccia il chiostro: un ambiente ideale per degustare e godere di momenti di relax all’aperto con sedute e tavolini, nell’atmosfera di una location unica e ricca di fascino.
Durante l’evento sono previsti anche interessanti occasioni di approfondimento:
- Salotto-degustazione: è in programma alle ore 19, in una sala da seduti, con posti riservati: Walter Massa, produttore di Derthona Timorasso a Monleale (Al), e Sergio Germano, produttore di Barolo a Serralunga d’Alba (Cn), racconteranno la loro esperienza, proponendo in degustazione un vino particolarmente rappresentativo della loro azienda, non presente ai banchi di assaggio allestiti nel chiostro. L’iniziativa è organizzata in partnership con Identità Golose e il tema sarà “La Rivoluzione nel Calice”.
- Smell camp: si tratta di un’esperienza sensoriale elaborata in modo unico ed esclusivo per questo evento sulla base dei profili aromatici dei due vini Timorasso Derthona eBarolo. L’esperienza è prevista nell’arco di quattro distinti momenti come da programma che riportiamo: un laboratorio multisensoriale, che, giocando con il pubblico (professionale o amatoriale), lo immerge in un’esperienza enogastronomica sperimentale, tra molecole odorose, profumi e colori.
Ecco l’elenco delle cantine partecipanti:
- Strada del Barolo e grandi vini di Langa:
- Bel Colle – Verduno (Cn); Diego Morra – Verduno (Cn);
- Dosio Vigneti – La Morra (Cn); Ettore Germano – Serralunga d’Alba (Cn);
- I Brè – Verduno (Cn); La Biòca – Serralunga d’Alba (Cn);
- Le Strette – Novello (Cn); Marengo Mauro – Novello (Cn);
- Podere Gagliassi – Monforte d’Alba (Cn).
- Terre Derthona – Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi:
- Canevaro Luca – Avolasca (Al); Cantina di Tortona – Tortona (Al);
- Cascina Gentile – Capriata d’Orba (Al);
- Cascina Giambolino – Carbonara Scrivia (Al);
- Daglio Giovanni – Costa Vescovato (Al); Ezio Poggio – Vignole Borbera (Al);
- La Colombera – Tortona (Al); Sassaia – Capriata d’Orba (Al);
- Vigneti Boveri Giacomo – Costa Vescovato (Al);
- Vigneti Massa – Monleale (Al); Vigneti Repetto – Sarezzano (Al).
E un elenco dei produttori food che affiancheranno la degustazione:
- Cascina Boschetto – Stazzano (Al); Cascina Buschea – Rodello (Cn);
- Galfré Antipasti d’Italia – Barge (Cn); Golosalba – Diano d’Alba (Cn);
- Mosto Ardente – Castellino Tanaro (Cn); La Tula – Grondona (Al);
- Borbakery – Vignole Borbera (Al);
- Cascina Giambolino – Carbonara Scrivia (Al);
- Caseificio Terre del Giarolo – Fabbrica Curone (Al);
- Foresteria La Merlina – Dernice (Al);
- La Montemarzina – Montemarzino (Al);
- Stella Azienda Agricola – Castelnuovo Scrivia (Al);
- Terribile Adriano Apicoltura – Pareto (Al).
Programma e orari:
17.00-22.00: Banco d’assaggio
19.00-20.00: Salotto-degustazione con Walter Massa, e Sergio Germano
18.30-18.50: Smell camp “L’arcobaleno del Derthona: sfaccettature olfattive di un vitigno riscoperto”
19.00-19.20: Smell camp “I profumi di un eterno nobile: l’evoluzione stilistica del Barolo, fra interpretazioni a confronto”
19.30-19.50: Smell camp “Le molecole di Afrodite: il Timorasso, il Nebbiolo e l’attrazione naturale”
20.00-20.20: Smell camp “ll naso, le scienze, il vino: l’evoluzione parallela di Nebbiolo e Timorasso”
Costi e prenotazioni:
Il costo del biglietto di ingresso è di 35,00 € a persona (con riduzione a 30,00 € per i Soci Go Wine e i soci delle altre associazioni di settore: Ais, Fisar, Onav); include degustazioni illimitate di vino e un assaggio per ogni produttore food, oltre al calice della Strada del Barolo e la tasca portabicchiere.
Il costo del biglietto di ingresso con incluso l’accesso al salotto-degustazione è di 45,00 € a persona.
Per partecipare agli Smell camp è previsto un costo extra di 10,00 € a persona sul biglietto di ingresso.
Per acquistare il biglietto online cliccare il link sotto riportato
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Photo: fonte ufficio stampa